Cara Mudah Membuat Aplikasi Sederhana CRUD dengan Codeigniter

By | 4 Desember 2015

Codeigniter – adalah salah satu framework php yang di buat oleh Rick Ellis, codeigniter sendiri merupakan aplikasi open source dengan model MVC (Model, View, Controller) yang berfungsi membuat website dinamis berbasis PHP. Cara Mudah Membuat Aplikasi Sederhana CRUD dengan Codeigniter

 

Cara Mudah Membuat Aplikasi Sederhana CRUD dengan Codeigniter

codeigniter-tutorial

Codeigniter – Mungkin kamu bertanya-tanya kenapa harus menggunakan framework segala ? Pertama dengan menggunakan framework pekerjaan, Kedua saat maintance jadi lebih mudah karena framework sendiri telah memiliki pola tertentu, nah Ketiga ini yang paling sangat membantu menurut mimin framework nyediain fasilitas yang biasa di pakai jadi tidak perlu membuat dari awal misalnya: validasi, pagination, ORM, pengaturan sesion, multiple database, error handling, dan lain-lain).

Menarik Nih Min lalu Bagaimana Cara Install Codeigniter nya ?

Cara Mudah Membuat Aplikasi Sederhana CRUD dengan Codeigniter, webserver

Cara Mudah Membuat Aplikasi Sederhana CRUD dengan Codeigniter

Bingung cara install codeigniter nya gan ? Tenang mimin sudah posting ko di artikel Cara Cepat dan Mudah Install CodeIgniter pada postingan sebelumnya dan sudah dilengkapi dengan video tutorial penginstallan nya so pasti agan ga akan bingung lagi, nah pada postingan kali ini mimin ingin share Cara Mudah Membuat Aplikasi Sederhana CRUD dengan Codeigniter. CRUD itu apa min ? Yuk kita bahas….

Apakah itu CRUD ???

Php Codigniter – CRUD merupakan singkatan dari Create, Read, Update, and Delete dimana hal tersebut adalah fungsi dasar dari aplikasi yang menggunakan database. Nah aplikasi yang ingin kita buat ini adalah sebuah aplikasi sederhana CRUD, mulai aja yuk tutorialnya.

Alat Tempur
  1. Notepad++ atau yang lain juga bisa ko. fungsinya sebagai text editor aja biar mudah
  2. Database Mysql, bisa pake XAMPP atau WAMP atau Appserve
  3. Codeigniter

 

Langkah  Membuat Aplikasi Sederhana CRUD dengan Codeigniter

Mimin asumsikan codeigniter nya sudah di install yah. Ok caranya adalah:

  • Buat dulu database nya, namanya samain ama mimin aja yah demo_ci
  • Next buat table dengan query berikut

  • Buka autoload.php (ada di Nama Folder CI/application/config/autoload.php) cari

  • Ganti menjadi teks dibawah, dimana ini berfungsi untuk memuat helper-helper yang sering digunakan

  • Sekarang kita setting database nya ikuti seperti coding dibawah yah (ada di Nama Folder CI/application/config/database.php) yang di ubah cuma username dan nama database nya (untuk password kosongin aja kalo kamu ga setting password nya yah)

  • Sekarang kita buat Controller nya, buat file dengan nama movie.php (ada di Folder CI/application/controllers…)

  • Next setting router nya (ada di FolderCI//application/config/routes.php)

  • Buat file dengan nama movie.php pada folder View (ada di FolderCI/application/views/…)

  • Buat lagi file dengan nama tambah.php di FolderCI/application/views/

  • Buat file model_movie.php  pada folder Model (ada di FolderCI/application/models/…)

Selesaiiiii,,,nah sekarang agan bisa tes nih berhasil atau masih ada error silahkan buka http://localhost/NamaFolderCI

Jika error sesuaikan dengan port agan yah, jika port xampp atau wamp nya default berarti tidak perlu tambah port jika ada edit port cuma tinggal ubah menjadi http://localhost:PORT/NamaFolderCI. Bagaimana sangat mudah bukan ? Kalo kamu mau tutorial lebih banyak lagi atau ingin mengembangkannya ke tahap expert bisa ko search di om google dengan mengetikkan codeigniter tutorial pdf, web development tutorial, web development tools, web template, dan sebagainya.

Baca Juga:

Ini adalah hasil yang saya buat

Cara Mudah Membuat Aplikasi Sederhana CRUD dengan Codeigniter, codeigniter

Jika kamu kesulitan atau males untuk mengetiknya kamu bisa copas dari Sini

Hasil Pencarian:

Related Post

21 thoughts on “Cara Mudah Membuat Aplikasi Sederhana CRUD dengan Codeigniter

  1. ari hamzah

    mudah dan simple tapi masih kurang paham nih :3 nunggu video nya aja dah

    Reply
  2. aziz

    waah cukup sulit juga nih gan bikinnya kalo orang awam kayak gue, tapi gapapa lah di coba dulu siapa tau bisa

    Reply
  3. bayo angin

    mantap bg, oh yah bg orang mana bang? soalnya nampaknya Fp abang namanya Padang Sidempuan, apa bg orang sdempuan?

    Reply
  4. Ndaru Mukti

    Gan pas add movie kok object not found, itu kenapa gan?

    Reply
  5. rama

    bang undefined function anchor di movie.php yg views gimana bang

    Reply
  6. Ndaru Mukti

    Itu codingan movie.php yg di view ada yg kurang ga gan? tampilan tabel nya ga ada

    Reply
  7. flashlagu

    sekalian jelasin fungsinya satu” dong gan, biar jelas.
    newbie kyak saya biar paham.

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

one × two =